当前位置: 首页 > 财经理财 > 正文

深化大质量格局 提升质量供给水平

阿城网 时间:2020-05-22 20:40:51 来源:沛菲资讯网

  本报讯(记者霍一夫)2月14日上午,上海市工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管工作会议召开。上海市副市长时光辉出席会议并讲话。市政府副秘书长吴建融主持会议。上海市工商局局长陈学军、质监局局长黄小路、食品药品监管局局长阎祖强在会上分别就3个部门的工作作2015年工作总结和2016年工作部署。

  时光辉在讲话中指出,2015年,该市工商、质监、食药监系统坚持以改革为统领,各项工作都取得了明显成效,区县市场监管体制改革顺利完成,服务上海自贸区和科创中心建设卓有成效,业务领域改革创新实现众多突破。时光辉强调,2016年上海市工商、质监、食药监系统要按照“抓落实、补短板、破难题”的总要求,深刻领会中央精神,把握新时期工作的大方向,紧跟市场变化,尊重基层首创精神,不断提高履职能力和监管效能;要突出重点,把握关键,推进商事制度改革不断深入、加强事中事后监管,深化大质量格局、着力提升质量供给水平,落实“四个最严”“四有两责”,全力保障食品安全,推动全年目标任务落实;要积极推进行政执法类人员分类管理改革试点,进一步完善新体制下的工作运行机制,加强市区之间良性互动,破解瓶颈,攻坚克难,继续扩大市场监管体制改革成效;要积极探索,把“放、管、服、治”工作引向深入,注重系统研究、协调推进、形成体系,注重与市场主体的良性互动,努力形成符合上海特大型城市特点的市场综合监管体系;要提升理念,找准定位,做好市场作用发挥的支撑点、政府职能转变的起爆点、社会共治的平衡点;要紧贴经济社会发展大局和市场、企业实际需求,努力形成主动适应环境变化、不断自我完善的工作机制,努力实现“十三五”良好开局,努力推动市场监管各项工作在新时期再上新台阶。

  上海市质监局局长黄小路在回顾2015年质量工作取得的成绩后提出,2016年,全市质量战线要紧紧围绕“五大发展理念”以及上海改革开放“排头兵”和创新发展“先行者”的历史使命,着力服务科创中心建设,着力打造质量高地,重点在九个方面,提升城市创新技术供给能力,积极服务科创中心建设。继续保持改革活力,深化自贸区质监工作改革创新。推进“标准化+”战略行动,全力服务“四个中心”建设。服务国家和上海重大战略,加快提升上海技术基础支撑能力、体系协同能力及市场竞争能力。重振上海产业金字招牌,推动建立“上海品质”自愿性认证制度。坚决按照“最严”要求,依法落实特种设备和产品质量安全监管责任。打造质量安全监管体系和监管能力现代化,保障上海迪士尼乐园顺利开园。坚持两手抓,全面加强队伍自身建设,贯彻落实法治政府建设的各项要求,着力强化执法层级监督,严格落实行政执法责任制;要抓好督查督办,真正把督查制度用出威力;要抓好政策研究和舆论引导,增强质量和市场监管工作的前瞻性和主动性。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网