当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

秋分养生注意什么 2016秋分养生指南

阿城网 时间:2020-05-21 20:33:51 来源:沛菲资讯网

2016年9月22日是“秋分”节气。“秋分”意为24小时昼夜均分的日子,全年仅此一天。之后,太阳直射点继续南移。也就是说,我们北半球的白天将越来越短,昼夜温差也一天天拉大。要知道,秋分之后,白昼短于黑夜,阴气加重,进入了“多事之秋”的时节,看到大自然的一片肃杀之气,人很容易生病和悲秋。那么秋分养生注意什么

秋分养生时应注意护肺养脾。应该少食辛、腻食物,多吃偏黄色的苹果、香蕉、橘子等养脾和百合等护肺的食物。

1、秋分养生注意什么:秋季泻多发,吃偏黄色食物

秋收季节市场上瓜果等各类物品丰裕,胃怕寒凉,而这些瓜果很多都容易使胃部受寒,因此胃炎等胃肠道疾病也就容易复发。另外‘秋季泻\\’和胃肠型感冒也是秋季多发疾病,养生时应注意护肺养脾。应该少食辛、腻食物,多吃偏黄色的苹果、香蕉、橘子等养脾和百合等护肺的食物。寒性“秋季泻”(多为早晚泻,便色偏黄)宜饮姜枣汤,热性“秋季泻”(便色较深,如绿色)可服百合银耳薏仁汤。而对于胃肠型感冒,由于是受凉又不消化引起的,所以患者可服用常用的助消化类药物,如保和丸、健胃消食片等。

2、秋分养生注意什么:摄入养阴,滋润多汁食物

秋季干燥,人体宜多摄入水、淡茶、豆浆、牛奶、饮料等;多吃红薯以通便;多食玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜等柔润的食物;尤其最近红枣上市,生吃可助消化,熟食亦可补中益气,养血安神。具体说来,首先以养肺为主,多吃银耳、甘蔗、燕窝、梨、莲藕、菠菜、橄榄、芝麻、核桃、猪肺、豆浆;其次,要少辛增酸,少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味食物以防伤肺气,多吃苹果、石榴、芒果、山楂、葡萄、柚子等酸性食物以补肝气。

3、秋分养生注意什么:滋养肺气,锻炼的同时要静养

秋季天高风劲,使肺气收敛,而早睡早起可以养肺气。秋季老年人不宜长期卧床,宜早睡早起保持8小时睡眠,并坚持适度地进行扫地、浇花、爬楼梯、做操、打太极拳、散步、跑步、跳舞等相对较慢、不会让自己感觉太累的运动,从而增强自身免疫力。

此时宜多吃粥来健脾养胃,如山楂粥、白萝卜粥、橘皮粥、鸭梨粥等,同时多吃鱼。秋季寒凉要注意养胃,此时苍蝇较多,务必将蔬果洗干净,剩菜剩饭及时倒掉,同时注意保暖、饮食合理,宜食温、软、素、新鲜的食物且少食多餐。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网