当前位置: 首页 > 医疗资讯 > 正文

狼疮性肾炎患者在饮食上应该注意哪些问题?

阿城网 时间:2020-05-20 20:20:52 来源:沛菲资讯网

狼疮性肾炎患者在饮食上应该注意哪些问题?狼疮肾炎患者由于自身的免疫功能异常,因此在饮食上也要特别注意,应该节制饮食,做到饥饱适宜,寒热适度,并养成不偏食的习惯。

狼疮性肾炎患者在饮食上应该注意哪些问题

●补充钙质:防止糖皮质激素造成的骨质疏松;多食富含维生素的蔬菜和水果。

●少食用具有增强光敏感作用的食物:如无花果、紫云英、油菜、黄泥螺以及芹菜等,如食用后应避免阳光照射。蘑菇、香菇等蕈类和某些食物染料及香草也尽量不要食用或少食用。

●高蛋白饮食:由于患者常有肾脏的损害,因此必须补充足够的优质蛋白,可多饮牛奶,多吃豆制品、鸡蛋、瘦肉、鱼类等富含蛋白质的食物。

●低脂饮食:患者活动少,消化功能差,宜吃清淡易消化的食物,不宜食用含脂肪较多的油腻食物,如肥肉、油炸的食品,炒菜的时候也要少放油和尽量用植物性食用油。

●低糖饮食:因患者长期服用糖皮质激素,易引起内分泌紊乱,诱发糖尿病发生,故要少吃含糖量高的食物。

●低盐饮食:应用皮质激素或有肾脏损害的患者易导致水、钠潴留,引起水肿,故要低盐饮食,炒菜时少放盐,话梅、咸菜、咸蛋、咸鱼含盐分多,也应该少吃。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网