当前位置: 首页 > 家居生活 > 正文

浴霸性能标准出台或将推动行业整合-金峰海浴霸

富源网 时间:2020-07-11 20:36:09 来源:富源资讯网

浴霸性能标准从开始制定时就得到了主流企业的广泛支持。起草时所设定的指标是大部分企业能够做到的,当然也有1/3的企业要想做到,就必须“脱胎换骨”,包括改变原有的经营理念。

“标准已经制定,虽然并不强制执行,但企业长期不关注很可能会落后于行业整体水平。”一位浴霸生产企业人士在对《电器》记者提及即将于2009年9月1日实施的GB/T22769-2008《浴室电加热器具(浴霸)》国家标准(以下简称浴霸性能标准)时,发表了这样的看法。

据《电器》记者了解,浴霸性能标准制定时遵循“333”原则,即“1/3的企业将达到标准,1/3的企业通过努力可以达到标准,剩下的一些‘灯泡总是爆炸、面罩总是起火\\’的浴霸企业肯定会被标准所淘汰”。杭州奥普电器有限公市场部营销总监李瑞山表示,已经出台的浴霸性能标准基本遵循了这一原则。

主流企业积极响应新标准

“浴霸性能标准从开始制定时就得到了主流企业的广泛支持。”李瑞山说。据一些媒体报道,自2006年5月25日全国家用电器标准化技术委员会公开征集浴霸性能标准起草单位起,王店镇浴霸生产企业集群就与奥普电器暗暗较劲,双方都进行了周密的申报准备,最终杭州奥普电器有限公司、宝兰电气有限公司、浙江奥华电气有限公司、来斯奥电气有限公司都参与了标准的制定。如今,这项推荐性国家标准即将实施,这些企业都对《电器》记者表示,他们将积极执行。

“参与标准制定可以为企业在行业中争取一定的话语权,增强企业在行业中的影响力。”一位浴霸性能标准起草企业有关负责人毫不讳言。广州美的厨卫电器有限公司浴霸品质主管呼践也表示,国家标准是企业角逐市场的有力武器,标准中有关性能与技术的数据,从市场营销角度来说,完全可以成为企业产品的卖点,销售人员在宣传产品时也有了依据。

“这一标准规定了许多详细的指标,这也是消费者最为关注的。我相信大多数企业都会执行。”飞雕电器虽然没有成为标准起草单位,其项目部经理花毅仍如此表示。上海龙胜实业有限公司的子品牌名族浴霸也是行业中的知名产品,其研发部经理黄晓明自信地对记者说:“我们虽然没有参与浴霸性能标准的制定,但企业所制定的技术标准一贯很高,我相信公司的产品完全能够达标。”

技术升级带来成本增加

据标准起草人之一的广州美的厨卫电器有限公司研发部工程师鲍群立介绍:“浴霸性能标准在技术上规定得很严格,许多小企业可能无法达标。”李瑞山介绍,标准中的技术和产品性能指标都是根据大量的试验数据和市场调查制定的。“我们总共抽取了市场上100多个系列的产品进行试验,涵盖了各类产品。我们所设定的指标是大部分企业能够做到的,当然也有1/3的企业要想做到,就必须‘脱胎换骨\\’,包括改变原有的经营理念。”

“这一标准会推动产品材料和生产工艺发生改变,对产品以前做得不好的方面提出要求。一些企业执行标准后,产品成本肯定会有所增加。”李瑞山举例说,“比如灯泡的玻壳,很多企业用的是软质石英玻璃材质的灯泡,防爆性能很差,但成本要低于防爆性能好的硬质石英玻璃。另外,现在很多产品灯丝的热效率不高,主要是灯丝加工工艺和材质的问题,灯泡烧制过程中产生的四氧化三铁会熔到钨丝中,进而影响灯丝的热效率,并使灯丝变脆,在运输过程容易断开。浴霸性能标准对热性能和抗震性都有所要求,一些企业必须进行改进才能达得到标准要求。此外,还有一些企业产品箱体使用较多的非金属材料,做抗老化试验或热过载试验会发生变形,因此必须提高工艺水平和材料质量。”快来抢!填微波炉调查抢三洋吸尘器!热水器团购:一台省458!

花毅则认为,倘若一些小企业不执行浴霸性能标准,他们的生产成本是不会增加的,产品价格依然能够保持较低水平。不过,他表示,这些企业的低价产品短期内对主流企业影响不大。“我们的市场运作模式、销售渠道和消费群体本来就和那些小企业不一样。我们一般在大型家电卖场、建材市场和专卖店销售,而他们主要是在县城、乡镇的普通批发市场。”

------分隔线----------------------------
富源资讯网