当前位置: 首页 > 家居生活 > 正文

改变才能发展:户外家具应迎合未来需求-昌源沙发

富源网 时间:2020-07-13 20:37:23 来源:富源资讯网

一提到板式户外家具,脑子里浮现的肯定会有实木户外家具。它们像是青梅竹马的敌人,总是此消彼长地成长着。实木户外家具的价格相对板式户外家具要贵一些,而且颜色不像板式户外家具那样颜色和质地主要依靠贴面的效果,因此这方面的变化不是很多。板式户外家具可以给人以各种不同的感受。在外形设计上的变化,给了市场更多的选择范围。

而板式户外家具部件的结合通常采用各种金属五金件,装配和拆卸都十分方便。然而,如此多优点于一身的板式户外家具却并不受欢迎。最近因为个别板式户外家具企业的负面消息影响,也引起了各界对该行业的热议。

辉煌历史不再

上个世纪九十年代末至2012年将近十年的时间,被业内誉为板式户外家具的“黄金时代”。人们去逛户外家具卖场见得最多的是板式户外家具,多则占到整个卖场的一半以上,少则也有1/3。而且商场的黄金位置大多为板式户外家具占据。而现在这种盛况早已一去不复返,现在实木户外户外家具已经取代了板式户外户外家具成了商场的绝对主角。

近三年来以深圳户外家具展为例,板式户外家具由三个馆的规模逐渐萎缩到一个馆,目前尽管在场馆的安排上板式占据着黄金位置,但从其中夹杂着软体户外家具来看,可见到其捉襟见肘的窘态。从参展的情况来看,已很难见到过去“人挤人”的盛况。而与此相反的是实木户外家具却异军突起,从一个馆增加到今年的三个馆,在疯狂地蚕食着板式户外家具的份额。

另一面,曾经被板式户外家具盖过风头的实木户外家具,凭借着近年来稳定的发展策略,如今已跻身各大家居卖场的核心地位,店面数量也在逐步增多。一般来说,实木户外家具是指由天然木材制成的户外家具,这样的户外家具表面一般都能看到木材美丽的花纹。实木户外家具一般涂饰清漆或亚光漆等以表现木材的天然色泽。实木户外家具一般分为两类,一类是纯实木户外家具,即户外家具所有用材都是实木,不使用其他任何形式的人造板。

据了解,纯实木户外家具对工艺及材质要求很高,实木的选材、烘干、拼接、拼缝等要求都很严格。如果哪一道工序把关不严,小则出现开裂、结合处松动等现象,大则整套户外家具变形,甚至无法使用。另一类是仿实木户外家具,从外观上看是实木户外家具,木材的自然纹理、手感及色泽都和实木户外家具一模一样,但实际上是实木和人造板混用的户外家具。

而板式户外家具是指由中密度纤维板或刨花板进行表面贴面等工艺制成的户外家具。这种户外家具中有很大一部分是木纹仿真户外家具。目前市场上出售的一些板式户外家具的贴面越来越逼真,光泽度、手感等都不错,当然其工艺精细的产品价格也很昂贵。

板式户外家具因为造型色彩更丰富多变,一般受到年轻消费者的青睐。但板式户外家具采用刨花板,更多涉及粘合剂的环保问题,有时会存在质量隐患。不过,现在正规厂家生产的板式户外家具,基本已能符合国家的环保标准,但不时也有“漏网之鱼”出现,令消费者恐慌。因此,不能单纯地以实木和板式来判断户外家具的环保性,而要从品牌所提供的产品优劣性,来分别户外家具的品质。

希望寄托年轻消费者

由于受到实木户外家具绿色、环保等属性的影响,板式户外家具的销量逐渐下滑。很多消费者之所以不选择板式户外家具,最大的顾虑就是环保层面。消费者存在一定的顾虑是自然的,其实板式户外家具只要通过现代化设备进行生产,完全能够达到目前的环保要求。

从经济发展的角度来看,随着实木资源的大量开采,实木户外家具必然将越来越少,而基于国内先有房后结婚的普遍现象,户外家具的需求量有一定的支撑,而在未来,实木在供应上必定难以为继。而另一方面,偏爱实木户外家具的人群多半为60后、70后,而80后、90后为现在消费主体,它们更加偏爱现代风格的板式户外家具产品。

实木户外家具这几年的迅猛突进,其不断提升的设计感和环保性功不可没,所以,对于板式户外家具企业来说,看到了市场的变化,也要不断推出多个风格的产品,以适应不同的消费需求。

一边是板式户外家具面临着巨大的环保压力;另一边是实木户外家具困惑于材种紧缺、价格高涨,或许市场的不断改变能为板式和实木两大户外家具阵营带来全新的机遇与挑战。相信在这个充满变化的时代,只有不断勇于创新求变和迎合消费者需求,才是两大阵营能够长远发展的关键。

------分隔线----------------------------
富源资讯网