当前位置: 首页 > 家居生活 > 正文

集成化厨电业增长新通道:方太为家庭注入幸福滋味

富源网 时间:2020-09-27 10:45:23 来源:富源资讯网

(图片来源:网络,侵删)

以方太集成烹饪中心的上市为标志,未来几年来厨电产业的集成化将会迅速掀起一股新的热潮。传统将面临巨大冲击,不变革创新,就会走进发展的死胡同。

受房地产市场的持续影响,2019年上半年,厨电市场整体持续低迷,传统的以“吸油烟机”为代表的厨电品类下滑明显。与之相反,集成灶因为基数低而出现了增长。行业里的入局者并不少,据中怡康数据显示,2018年集成灶品牌数量约300家,其中线上市场共监测到173个品牌,较上年同期线上品牌数量增加45个,在短短一年内同比增长35%。

集成灶作为新的厨电品类,代表了厨房集成化发展的方向,却不是未来。从集成灶这个名词来看并不是什么新鲜产品,美大、火星人等品牌作为老牌集成灶厂商,早早的就已经开始在这行业抢生意。

2018年7月,老板电器就以51%的持股比例控股金帝电器,入局集成灶领域,而在今年的早些时候,华帝也正式推出集成灶产品。虽然厨电老大方太却入局“有些晚”,在今年8月份才刚刚推出“方太集成烹饪中心”正式入局集成灶市场,但却是来势汹汹。

经过市场多年发展,厨房电器的种类已经大大增加,现有的烟灶消单品不仅占用空间多,造成厨房拥挤不堪;而集成灶只是简单的产品功能拼凑,会让传统厨房会让整体装修风格难以统一。在追求生活品质的80、90后成为主流消费群体的当下,集成化、成套化已经成为行业发展趋势,无论是一二线市场,还是三四线市场,消费者对于厨电产品集成化和分体单品的需求始终并存于市。有调查结果显示,74%的消费者更愿意购买成套厨电。

在此背景下,集成灶产品近两年表现出强劲的增长态势,市场复合增长率近40%。高速增长的背后却是众多问题不断凸显,从行业来看,相关标准不清晰、消费者认知不足、品牌无序竞争、产品质量参差不齐等;而从产品本身来说,部分产品仍然只是简单的“做加法”,功能看似众多,却未能做到功能之间的相互协调和集成,产品性能并未发生根本性的提升和改变。

此外,目前市面上的集成灶主要以向下吸油烟方式为主,不仅背离油烟上升的自然规律,容易造成油烟逃逸影响吸油烟效果,还可能造成油气电混合而引发各种问题。集成本应是为了更加方便,如果因此影响了原来的功能,无疑是本末倒置。

在集成市场成为风口之时,作为厨电产业的领军者,方太并没有选择盲目迅速跟进。在数十年的厨电历史中,方太的确做到了坚守“因爱伟大”的初心,无论是智能风魔方、蝶翼环吸欧式机,还是颠覆传统洗碗机模式的水槽洗碗机,亦或是此次的“集成烹饪中心”,都是在深厚厨电科技积淀的基础上,历时多年研发,真正创造出适合中国消费者、中国家庭的创新产品。在别家企业还在模仿跟进、简单拼凑之时,方太直接以集成型“新物种”替代了集成灶,即使此时进军集成灶产业“有些晚”,但方太的产品经得住市场和消费者的考验,引领只是时间问题。

有别于传统集成灶只是简单的单品叠加,方太集成烹饪中心采用了一体化的设计和协同的集成解决方案,不仅在外观上更显高端,而且通过一体化操纵界面实现了“烟-灶联动、烟-蒸烤联动”等多种烹饪方式的协同操作,完成了功能集成、空间集成、环境集成、智能集成、场景集成的多维度集成。这不仅是性能与外观的集成统筹,更是多种功能的有机组合,实现了核心优势的集成协同,重新定义了家庭烹饪中心。

随着年轻群体对生活品质的要求越来越高,家装风格和家居产品也越来越趋于个性化,时尚、大气、精致、也更加融合,而集成灶的出现恰好满足了这一需求,这宣告着集成厨电进入了一个普及化时代,同时也宣告着以集成灶为代表的集成厨电将迎来一场前所未有且影响未来厨电行业格局的“大战”。

(文章来源:智家电,作者:乔华,侵删)


英国自费留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0306572/
------分隔线----------------------------
富源资讯网