当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

红芯公开致歉承认夸大宣传 参投方市值蒸发43亿

阿城网 时间:2020-05-22 19:58:26 来源:沛菲资讯网

  长江商报 本报记者 徐佳

  累计获得五轮融资逾4亿元的红芯公司,因其自宣“首个自主创新浏览器内核”遭到网友及部分媒体“打脸”,并对其套用谷歌浏览器“外壳”的“伪创新”宣传进行质疑。

  “红芯造假事件”发酵后,尽管公司创始人多次否认抄袭行为,但其“站在巨人的肩膀上创新”的说辞也未能让大众买账。

  8月17日,这个更名仅两个月不到的浏览器公司,在舆论持续发酵下,终于就“夸大宣传、误导公众”发出致歉信。

  长江商报记者注意到,因投资方名单上出现森马集团和安徽讯飞创投两家公司,与之相关的上市公司与森马服饰(002563,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)股价受挫。

  两家上市公司同时与红芯公司撇清关系,均对外表示并未直接参与红芯公司的投资。

  创始人被质疑“伪创新”

  8月15日,红芯公司宣布完成2.5亿C轮系列融资。红芯官方称,这轮融资投资方主要来源于红芯的客户——大型上市公司及政府客户。同时,晨兴资本、达晨创投、IDG资本继续跟进投资。同时森马集团、贝信投资、麦创创投等也出现在了投资方名单上。

  公司同时也打出了这样的宣传语:其自主研发的红芯浏览器具备核心技术,并推出了世界第五颗也是唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核红芯Redcore。

  随后,有网友在下载红芯浏览器安装包解压后发现,最终得到一个版本号为49.1.2623.213的Chrome文件,这也是谷歌浏览器Chrome最后一个支持Windows XP系统的版本。

  更是有不少网友及媒体提出质疑,红芯浏览器是一个通过谷歌浏览器内核进行二次开发的浏览器,实质上就是“谷歌浏览器换了层皮”。

  8月16日,红芯公司联合创始人高婧接受媒体采访时称,红芯浏览器包含Chrome在里面,但并非抄袭,而是“站在巨人的肩膀上去做创新”。

  在此次C轮融资中,红芯浏览器的定位是国产自主可控的企业级浏览器,“红芯事件”发酵两天后,8月17日上午,红芯公司在其微信公众号中发布致歉信称,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大,给公众带来了误导,这一点公司有不可推卸的责任。

  “红芯浏览器内核Redcore是基于国际通用的开源Chromium内核架构进行的改造和创新,这-点我们在前期宣传过程中没有明确提及,误导部分读者认为我们从零开始硏发了浏览器内核。”红芯公司作出解释。

  目前,红芯公司官网已撤下了该浏览器的下载链接。

  湖北朋来律师事务所主任刘源波向长江商报记者表示,红芯公司的行为属于欺瞒、欺诈,根据合同法的相关规定,投资者若因此违背真实意思作出投资行为的,可以请求法院或仲裁机构变更或撤销投资行为,但应当在知道此事之日起一年内行使权利。

  森马服饰、科大讯飞“中枪”股票下跌

  长江商报记者注意到,红芯云适配的官网主体为美通云动(北京)科技有限公司(下称“美通云动”)。

  2013年6月、2013年12月、2015年6月、2016年11月,公司曾分别获得安徽讯飞产业投资、天创资本、晨兴资本、达晨创投、IDG资本等机构投资。其中,安徽讯飞产业投资参与红芯公司天使轮投资,森马集团参与红芯公司C轮投资。

  五轮融资下来,红芯公司融资总额已超过4亿元。

  天眼查显示,今年6月25日,美通云动正式更名为红芯时代(北京)科技有限公司。公司最新一次变更记录是在今年8月3日,注册资本由1491万元变更为1694万元,新增法人股东有贝信创投、乾泽投资、晨熹投资、森马集团(森马服饰控股股东)、麦创创投、虎童瑞雪等。

  不过,森马服饰和科大讯飞在第一时间撇清了与红芯公司的关系,均对外表示并未直接参与红芯公司的投资。科大讯飞同时公开回应,这是讯飞的关联公司在2013年天使投资的一个项目。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网