当前位置: 首页 > 电子资讯 > 正文

驭光科技成为荣耀3D视觉方案供应商

阿城网 时间:2020-05-21 20:13:45 来源:沛菲资讯网

北京驭光科技发展有限公司(简称:驭光科技)致力于先进衍射元件(DOE)和微纳光学的设计、及应用,为客户提供完整的衍射光学解决方案。驭光科技拥有国际一流的研发团队和成熟的生产工艺,开发了具有独立自主知识产权的世界领先的衍射光学设计软件,针对和的光学应用提供标准或定制的衍射光学元件,广泛用于3D扫描、智能3D传感识别、机器人视觉、三维视觉、AR/虚拟现实、、行为分析、智能、车载辅助系统等众多领域。

拿下荣耀Magic 2订单

2018年初,华为正为荣耀Magic 2方案的3D视觉模组进行方案招标。3D领域内的顶尖厂商将方案摆上台面,驭光科技迎来了和手机供应链领域两家国际知名上市公司的直面竞争。竞标方案采取器件设计公司与代工厂两两配对的方式,共同提供方案,然后逐一进行角逐。

最终,一家公司因技术未能中标遭遇淘汰,而另一家公司在样品、试产和量产爬坡过程中的三次考核均未通过,驭光科技顺利成为荣耀3D视觉方案中的唯一DOE供应商。

2018年10月,荣耀年度旗舰机型Magic 2发布,采用滑盖全面屏设计,前摄搭载有三颗摄像头,采用3D结构光方案。在这套方案中采用的DOE正是来自驭光科技。

针对目前市面上三类典型的结构光方案,驭光科技创始人兼CEO田克汉分析,这三套投射系统都需要VCSEL和DOE配合,但在具体器件的组合和配置方面具有明显差异,比如:相比另外两套方案,驭光科技提供的方案具备三个明显优势:

第一:成本更低,驭光科技提供的方案因为采用单DOE元件方案,成本相对传统方案I可节省五美元以上,相比传统方案II可节省一个多美元。

第二:体积更小,因为减少了2~3个准直透镜,能够有效减少模组厚度。

第三:可消除零级和中心亮点,以提高人眼安全。

基于以上三个方面的性能优势,田克汉认为,驭光科技提供给荣耀的3D视觉方案在难度上具备挑战性,同时相比已有的主流方案具备更高性价比。

一个值得注意的细节,在荣耀手机的3D视觉方案竞标中,最初有能力提供DOE供应商也不过三家,这与手机市场一般的多套备选方案商情况有所不同。田克汉对此解释,这是非常少见的情况。在衍射光学器件领域,供应商非常有限。而DOE本身又是3D结构光方案中的核心器件,衍射图案的发散角大小、发散角、均匀性、光效率等均由DOE来决定。

“目前全世界真正能够批量生产只有四家,驭光科技、奇景光电、艾迈斯半导体(),以及德国CDA。”田克汉谈道,“而这其中,能够通过技术创新,成功降低整体系统的成本和组装难度的,目前只有我们一家”。

就芯片而言,工艺节点越先进,挑战就会更大。而对于DOE,它的难度挑战在哪里?为什么即使在全球范围内,供应商数量也十分有限?

田克汉表示,普通的半导体芯片注重平面尺寸,横向尺度一般在几十纳米级别;但光学器件对纵向尺度上的准确性要求也很高高,即上图左上角的阶梯状,深度在微米量级。这对半导体工艺提出更高要求,同时在深度和宽度两个不同维度上进行精确控制。

“尺寸当然是越小越难,但批量量产的实力同样不容小觑,我们创新性地采用了标准的半导体光刻工艺,效率非常高,能够保证批量出货。”田克汉介绍道。

比如,德国某公司采用电子束工艺,2mm~3mm 尺寸的DOE生产需要以天来计;而驭光科技利用主流半导体光刻工艺生产一个6寸、8寸或者12寸晶圆大概需要几十分钟,而且使用不同的工艺生产出的DOE,在精度、一致性和稳定性等方面具有较大差异,主流的半导体光刻工艺在这些方面都具有很多优势。

需要说明的是,虽然DOE采用了与芯片生产相同的光刻工艺,但在形态上二者并不相同。田克汉形象地将前者表述为“看上去就像是一块毛玻璃”,用硅片上的光刻工艺生产“毛玻璃”还是业界首创。

目前在消费级市场,3D视觉的大规模市场场景有两个,一是游戏主机领域的体感设备,比如微软XBox游戏机;第二个就是智能手机。“在其它领域还没进入到真正的量产阶段,所以它的稀缺性还没有完全体现出来。”田克汉认为。

而在大多数报告中常提到的“工业领域应用”,多指传统常采用的结构光投影技术。比如,在激光拼焊焊缝表面质量检测系统中, 通过投影以获得焊缝结构光条纹中心线和特征点的位置。80~90年代,大部分工业采用该套方案,一直延续至今。但是由于其投影光亮度不够,图案精细度不够,使用效果受限。而激光方案则具有很多优势,现在正在逐步取代旧有方案。

田克汉认为,目前只有在消费电子领域,才正式对微纳光学器件体积和成本等方面提出了严格和明确的要求。

他谈道,团队开创的是一个更通用的光学精密加工技术,不局限于3D视觉传感。当然3D传感是一个突破性的应用。“我一直坚信光学器件的趋势是越来越小,越来越集成,这也是光学精密仪器公司未来的方向。”

目前,驭光科技是中国唯一一家拥有完整in-house的3D传感系统设计与制造能力的供应商,同时是国际上用半导体芯片工艺加工加工精密光学器件的少有厂商之一,其技术水平也处于国际领先水平。

原文标题:驭光科技发力DOE和微纳光学,拿下华为订单!

文章出处:【微信号:MEMSensor,微信公众号:MEMS】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网