当前位置: 首页 > 航空资讯 > 正文

第九届全国流体力学学术会议在我校圆满召开

阿城网 时间:2020-05-22 20:08:43 来源:沛菲资讯网

2016年10月21日至23日,第九届全国流体力学学术会议在南京钟山宾馆举行。该会议由中国力学学会流体力学专业委员会主办,由南京航空航天大学与江苏省力学学会联合承办。来自清华大学、北京大学、中国科学院、北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国空气动力研究与发展中心、中国航天空气动力技术研究院、国防科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等100多所高校和科研院所700余名代表参加了本次会议。

10月21日上午,中国力学学会流体力学专业委员会副主任、南京航空航天大学大学赵宁教授,作为本次大会主席主持了开幕式。国际IUTAM秘书长爱尔兰皇家科学委员会委员Dias教授、上海交通大学何友声院士、中国力学学会副理事长、上海大学原常务副校长周哲玮教授、中国计量大学校长林建忠教授、清华大学张兆顺教授、符松教授、国家自然科学基金委数理学部孟庆国常务副主任、力学处詹世革处长、张攀峰研究员、南京航空航天大学聂宏校长、航空宇航学院夏品奇院长等专家和领导出席了开幕式。 聂宏校长代表承办单位南京航空航天大学和江苏省力学学会致欢迎词,对全体专家和学者的到来表示欢迎,并祝愿此次会议圆满成功;中国力学学会副理事长、上海大学原常务副校长周哲玮教授中国力学学会致辞,指出此次会议规模空前、组织周到,对承办方南京航空航天大学给予高度评价,介绍了会议的由来以及对流体力学及相关学科发展起到的积极作用;中国力学学会流体力学专业委员会主任、上海交通大学刘桦教授介绍了本次会议的基本情况;国家自然科学基金委数理学部孟庆国主任讲话,介绍了国家科技创新的有关政策,并对流体力学学科的发展提出了寄望。 在随后的大会特邀报告会中,Frederic Dias院士、邓小刚院士、何国威研究员、李鹿辉教授、罗喜胜教授、王同光教授共6位著名专家做了精彩的大会特邀报告。大会特邀报告分别由孟庆国主任和流体力学专业委员会(副)主任刘桦、王晋军、周济福、刘先贵等主持。 10月21日下午至23日上午为分会场报告,大会共设有11个分会场和6个专题研讨会。内容涉及湍流与稳定性、多相流体力学、非牛顿流体力学、水动力学、高温气体动力学、渗流力学、工业流体力学、实验流体力学、计算流体力学、微纳尺度流动、磁流体力学、气动声学与噪声、RANS/LES混合方法、交通流、流动传热、飞机结冰、激波-边界层干扰等,涵盖了流体力学学科领域的主要研究方向。此次会议围绕流体体力学前沿领域及工程应用等方面开展了深入广泛的交流,共计580余篇分会场报告,报告分别就各自领域的前沿进展及未来发展方向进行了深入的学术交流,学术报告精彩纷呈。

此次大会为国内流体力学学者提供了交流合作的良好机会和交流平台,对促进国内流体力学研究的学术水平持续发展和提高具有重要的推动作用。参会代表普遍反映,此次大会堪称为流体力学界的一次盛会,规模空前、学术水平高、组织有序、收获颇丰。经过与会代表的共同努力,第九届全国流体力学学术会议完成了各项议程,达到了预定的目标,取得了圆满的成功。

------分隔线----------------------------
沛菲资讯网